concurs.jpg

«Боже мой, боже мой, когда же она закончится»

… Марка Васька Олексан – Александр Васильевич Кирушев рос старшим в многодетной крестьянской семье. Следом за ним шли шестеро братьев и сестра. Несмотря на острую нехватку в хозяйстве рабочих рук, родители три года подряд отправляли Сашу в церковно-приходскую школу обучаться грамоте. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы научиться писать, считать и читать. Мальчик особо поднаторел в письме, выработав каллиграфический, или, как раньше говорили, писарский почерк. Это же в какой-то мере помогло Александру разминуться со смертью на войне. Его определяли писарем при разных войсковых соединениях.

С 15 лет для Александра Кирушева наступила взрослая жизнь. Ежегодно сначала с отцом, а затем с братом Алексеем он выезжал на сезонные заработки на уральские заводы. А в 1910 году новобранца из села Корткерос призвали на действительную службу.

В марте 1914 года наконец возвратился домой. Но уже три месяца спустя последовала мобилизация на Первую мировую войну. Кроме него на войну призвали и трех братьев – Алексея, Ивана, Георгия. Последний домой не вернулся.

Сначала А.Кирушев получил назначение в артиллерийскую бригаду, квартировавшую в Москве на Ходынском поле. Затем нес службу в «конном запасе» в городе Ржеве. С 1915 года с лошадьми отправили на фронт, служил в Заамурском железнодорожном батальоне под польским городом Плонск. После возвращения в Москву был назначен в формирующийся в 38-й мортирный парковый артиллерийский дивизион. В составе этого соединения в феврале 1916 года снова прибыл на театр военных действий, между Ригой и Двинском, где оставался вплоть до января 1918 года.

26 февраля 1918 года Александра Кирушева демобилизовали.

Возвратившись домой, фронтовик первым делом сосватался к «милой Глашеньке», затем взялся строить для своей семьи дом. Но пожить спокойно, счастливо не получилось. Грамотный человек, только что возвратившийся из окопов, был просто нарасхват. Александр Васильевич служил в военном комиссариате, потом в волисполкоме. В 20-е годы ему пришлось примерять на себя обязанности почтового ямщика, продавца сельпо, счетовода, сплавщика. В начале 30-х годов в Корткеросе создали первый колхоз, руководить которым тоже поставили Кирушева. Колхозом «17 Октября» порулить ему пришлось еще раз после войны. А промежуток между этими назначениями вместил немало лишений, невзгод.

В разгар войны – в 1943 году – 54-летнего мужика мобилизовали в Красную армию. Правда, тут же, в военкомате, дали отсрочку. Затем последовал арест. Кто-то донес, что заведующий зерноскладом Кирушев ссыльным мешок зерна «отвалил». А он, пожалев бедолаг, лишь высыпавшийся на складской пол сор им отмел. Никакой недостачи на складе ревизия не выявила. После чего арестованного, что называется, отправили восвояси, чтобы в 1947 году вновь назначить председателем колхоза.

На пенсию Александр Васильевич вышел в 68 лет – в 1957 году. Ему, как, впрочем, мало кому из его сверстников, никаких почестей и наград не досталось. Супруги Кирушевы искренне радовались тому, что все четверо их сыновей возвратились живыми с фронтов Великой Отечественной войны. Старший Константин стал кадровым военным, остался служить в Риге. В Первую мировую в тех местах воевал и Александр Васильевич. Сын много раз звал отца приехать, посмотреть на свои бывшие позиции. Но ответ всегда был одинаков: «В молодости столько проездил, что родные места даже на один день покинуть боюсь».

А дома ни минуты не сидел сложа руки. Плотничал, косил, пахал, ловил рыбу, плел рыболовные сети, подшивал валенки, мог на швейной машинке что-нибудь прострочить и корову подоить... Высокий, статный, до старости сохранивший военную выправку человек всем запомнился в вечном движении, успевающим все и вся. Таким, про которых говорят: покой им только снится.

Это же стало залогом отменного здоровья и долголетия. Александр Кирушев ушел из жизни в 1975 году в возрасте 86 лет. Память о родном человеке сейчас хранят 14 внуков, правнуки, праправнуки. А еще дом на берегу Вычегды, построенный руками мастерового предка – солдата и крестьянина.

Новости