concurs.jpg

В 1967 году создано государственное промысловое хозяйство «Нившерский». Площадь 1188,0 тыс. га. Директором был назначен Ларуков Николай Андреевич.

Госпромхозы организовывались для комплексного ведения охотничьего хозяйства и фонда.

В 1970 г. Валентина Николаевна Микушева закончила факультет охотоведения Кировского сельскохозяйственного института и была направлена на работу в госпромхоз “Нившерский” в Коми АССР. В госпромхозе ее назначили начальником Сторожевского производственного участка. Госпромхоз молодой, недавно организованный. На Сторожевском участке, удаленном от центральной усадьбы на сотни верст, ещё не было помещений, складов, транспорта, квалифицированных заготовителей. Валентина начала с главного – объединила людей, которые должны были создавать материальную базу. Она внимательно присматривалась к местным условиям, знакомилась с населением, охотниками, рыбаками. Научилась работать веслом, рубить сухостой, спать у таёжных костров. Даже браконьеры, всегда грубые и злые, побаивались этой строгой, принципиальной женщины. Никому не разрешала она нарушать охотничьи законы.

Появились первые результаты. Пушнина – это самое главное и трудное. Вначале Валентина боялась притронуться к ней. Ошиблась – и охотника обидишь и госпромхоз подведешь. Первые шкурки подолгу вертела в руках, а люди в ожидании устало переминались с ноги на ногу. Самой приходилось не только сортировать пушнину, но и собирать ее по отдельным селениям.

А работы – непочатый край. Кроме пушнины, на участке стали добывать дичь, рыбу, собирать грибы и ягоды, лекарственно – техническое сырье. В планы входили организация отстрела лосей, заготовка мяса. Промысловикам положены снаряжение, спецодежда, боеприпасы, орудия лова. Непросто доставалась это “положенное”. Иногда длинными зимними вечерами думалось: “Не справлюсь. Брошу. Уеду!” Перечитывала письма однокурсников, которых судьба жаловала более легкой жизнью. Но любимая специальность и люди, к которым привыкла и которые с надеждой стали смотреть на нее, заставляли думать о другом: “Нет, нельзя бросать начатое своими руками”. Наутро Валентина бралась за работу с новой энергией. Постепенно накапливался опыт. Сотни шкурок белок, куниц, горностаев прошли через её руки. Теперь она могла поспорить о качестве пушнины госпромхоза и на Вологодской пушно-меховой базе.

Производственный участок В.Н. Микушевой начал жить. Вместо временных помещений уже запланировано капитальное строительство, поставлен вместительный холодильник. В тайге выросли новые охотничьи избушки, появились новые дороги и тропы для вывоза промысловой продукции.

Госпромхоз “Нившерский” выполнил план по добыче и сдаче пушнины государству в девятой пятилетке на 107 %. На 75 тыс. руб. сверх плана сдано промысловой пушнины. Безусловно, в этом немалая заслуга начальника Сторожевского производственного участка В.Н. Микушевой …

Источник: Тарасов, М. Страницы истории: Валентина Николаевна Микушева / М. Тарасов // Охота и охотничье хозяйство. – 1977. - № 3.

Новости