concurs.jpg

7 мая 2015

4 мая в Центральной библиотеке им. М.Н.Лебедева прошел финал районного многожанрового творческого конкурса среди старшего поколения "Строка, пронизанная памятью и болью", посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.) Этот проект стал очередным совместным творческим проектом МУ "Корткеросская ЦБС" и Корткеросской районной общественной организации ветеранов.

В течение марта и апреля во всех населенных пунктах района проходил отборочный этап конкурса. Жюри было просмотрено около 200 художественных номеров с участием более 230 человек. Финалисты, а их собралось в библиотеке более восьмидесяти, представили зрителям стихи, песни, инсценировки. Особую атмосферу мероприятию придали воспоминания родных об участниках войны, погибших и живых, и фронтовые письма.

Размышления по поводу…

В чем лучше может человек высказать свою душу, излить свое горе, поделиться радостью, выразить сочувствие, обрести уверенность, ощутить силу дружеского участия, как не в художественном слове? И сегодня оно помогает в минуты грусти и скорби, омывая душу чистыми слезами и мудрым участием, в счастливые моменты одухотворяет, сплачивает людей.

Если бы вы 4 мая в 11 часов дня открыли дверь в библиотеку им. М. Лебедева, то вас бы встретили милые девушки в нарядных платьицах 40-ых годов с синенькими платочками на груди. Застыть от удивления вам не дали бы взволнованные голоса, звучащие из актового зала. Вы у дверей, ведущих в зал? Очарованные разноцветьем костюмов, стройным гулом голосов, вы непременно бы присели на стул, присоединившись к большому количеству участников конкурса, приехавших со всей корткеросской земли.

Праздник 9 мая День Памяти и Скорби…Радость Победы… Сколько уже сказано, сколько написано! Но вот опять щемящие сердце строки о войне. Новые страницы. А сколько еще не сказано? Сколько еще нужно открыть?! В нашем мире, таком жестком, корыстном, бессердечном, разобщенном песня, стихи, скупые строчки из солдатских фронтовых писем продолжают исполнять свой долг – спасать наши души. Три часа, что длился конкурс, прошли незаметно. В зале не было ни одного равнодушного человека. Где еще сегодня вы можете услышать и увидеть слияние разных характеров, разных душ?

Глаза участников то блестели от навернувшихся слез, то светились от радости, то настораживались, то вдруг вновь грустили от воспоминаний о самых тяжелых испытаниях нашего народа. Участников соединили воедино горечь и гордость, героика и лирика, от песен, стихов, воспоминаний, до дрожи в голосе и в ногах, когда артисты исполняли свои номера так, что каждого из зрителей пронизывало до самого сердца от услышанного. Как один, все вставали и подпевали участникам хора любимые строчки военных песен; то тревожно всматривались в лица солдат, глядящих на нас со старых желтых фотографий, то чутко ловили каждую фразу, словно боялись потерять хоть одно слово. Это был Праздник со слезами на глазах, под конец которого «Подхватили мы песню, запели, И разомкнулась вокруг тишина!»

Конкурс прошел просто и естественно, без спецэффектов, без «кричащих» лозунгов и плакатов, но так, что душа ликовала, страдала, радовалась, пела и долго не могли участники разойтись, а расставаясь мечтали встретиться вновь.

Участник конкурса Рассказова Зоя Владимировна поселок Намск.

1.jpg

Председатель Корткеросской районной организации ветеранов Н.М. Казаков,
заместитель руководителя Администрацмм МР "Корткеросский" А.А. Барановская
и участники мероприятия

2.jpg
Приветствие руководителя Администрации МР "Корткеросский" В.А. Гончаренко
3.jpg
А.Ф. Делайчук, п. Подтыбок
4.jpg
Директор ЦБС С.А Челпанова вручает диплом В.Б. Королевой, с. Подъельск
5.jpg
6.jpg
Вокальный квартет, п. Приозерный
7.jpg
Хор с. Керес
8.jpg
Инсценировка «Турун пуктöм» Т.В. Панюкова, Е.В. Габова, с. Большелуг
9.jpg
Е.Б. Изъюрова, с. Вомын
10.jpg
.
11.jpg
Диплом получает О.Н. Каракчиева, с. Сторожевск
12.jpg
Ансамбль "Ивановны" п. Визябож
13.jpg
Хор "Ивушки", п. Аджером
14.jpg
Творческий коллектив, с. Нившера
15.jpg
Хор ветеранов п. Усть-Лэкчим
.16.jpg
З.В. Рассказова, п. Намск
17.jpg
Организаторы мероприятия - Центральная библиотека им. М. Н. Лебедева

Комментарии (1)

Добавить комментарий
:
:
:
  • Ольга Николаевна ,
    21.05.2015, 18:15:36
    Конкурс "Строка, пронизанная..."
    Спасибо организаторам конкурса. Все было сердечно и душевно. Запомнится надолго.